COMUNICATO STAMPA

COMUNICATO STAMPA – AGROMNIA – PROGETTO “CANAPA: UNA COLTURA DA RISCOPRIRE” WORKSHOP “CANAPA PRODOTTO AGRICOLO PER MOLTEPLICI UTILIZZI E DA REDDITO”

 

“La coltivazione della canapa, in virtù dei suoi variegati utilizzi, quale opportunità di differenziazione produttiva e occasione di sviluppo economico per il territorio”: da questo proposito nasce il workshop in programma il prossimo 6 dicembre intitolato per l’appunto “Canapa prodotto agricolo per molteplici utilizzi e da reddito”. L’evento avrà luogo presso il Bioagriturismo “Lu Panaru”, SS 7 Ter, km 76.200 – km 4, zona, Lecce, a partire dalle ore 17:00, e rientra nel più ampio progetto “Canapa: una coltura da riscoprire”, proposto dalla società cooperativa Agromnia e approvato ai sensi del PSR PUGLIA 2014/2020 misura 1.2. Tale progetto mira a sostenere iniziative di informazione (convegni, workshop tematici, conferenze), finalizzate alla divulgazione delle innovazioni nel settore agricolo e indirizzate a target specifici: imprenditori agricoli, titolari di imprese forestali, gestori del territorio e detentori di aree forestali, giovani imprenditori agricoli.

«Promuovere il trasferimento di conoscenze e l’innovazione nel settore agricolo e forestale e nelle zone rurali significa anche fornire un concreto supporto alla crescita economia, allo sviluppo di adeguate capacità imprenditoriali e al rafforzamento dei legami tra settori produttivi e ricerca, con conseguente accrescimento della propensione all’innovazione da parte del tessuto imprenditoriale locale», sostiene il dott. Mauro Guglielmi, Agronomo di Agromnia, società da anni impegnata in progetti formativi sui temi agricoltura, ambiente e territorio. «Il ruolo del Piano di Sviluppo Rurale – ha proseguito Guglielmi – per mezzo del quale vengono finanziate queste iniziative di formazione è essenziale per il progresso dell’imprenditoria agricola locale». Il workshop sarà un’occasione fondamentale di studio e di confronto sulle più recenti innovazioni che interessano la coltivazione della canapa e sulle molteplici destinazioni d’uso dei prodotti che ne derivano, cercando di rispondere alle istanze di un pubblico che, oggi più che mai, avverte il bisogno di conoscere e di essere aggiornato. Questo possibilità di aggiornamento e qualificazione professionale riguarderà in modo specifico imprenditori e addetti delle imprese, cercando di favorire l’inserimento nel settore agricolo di giovani motivati e dinamici dotati di competenze tecniche ed imprenditoriali adeguate, in grado di cogliere le opportunità di mercato e promuovere le soluzioni progettuali innovative, anche attraverso l’attivazione di azioni formative e di consulenza. I workshop, a tale scopo, rappresentano modalità interattive innovative per acquisire nuove conoscenze. I produttori primari avranno l’opportunità di migliorare la propria competitività integrandosi meglio nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità: ciò costituirà un valore aggiunto per il marchio e ancor prima per il prodotto agricolo, fornendo un’ulteriore spinta nel mercato locale, nelle filiere corte, le associazioni e organizzazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali. Si parlerà di come rendere più efficiente l’uso dell’acqua in agricoltura e favorire il risparmio idrico, attraverso la diffusione di criteri per una corretta progettazione e gestione degli impianti di irrigazione e il razionale dimensionamento degli interventi irrigui in relazione alle esigenze idriche delle colture.

L’evento vedrà come relatori i maggiori esperti a livello nazionale delle tecniche di coltivazione e di utilizzo della canapa: il prof. Salvatore Faugno dell’Università degli Studi “Federico II” di Napoli parlerà della filiera della canapa in Campania; il prof. Angelo Frascarelli dell’Università degli Studi di Perugia illustrerà la redditività della canapa per usi alimentari, la professoressa Severina Pacifico dell’Università della Campania “Luigi Vanvitelli” focalizzerà invece il suo intervento sulle proprietà nutraceutiche di questo tipo di coltivazione. Interverranno, inoltre, l’architetto Pantaleo Pedone, che spiegherà l’utilizzo nella canapa in edilizia e i dottori Marco Boschetti e Giuseppe D’Ambrosio, che proporranno all’attenzione del pubblico le proprie esperienze sul campo, vissute rispettivamente nell’ambito del Consorzio Agrituristico Mantovano e dalla cooperativa “Canapa Campana”, fornendo dunque una testimonianza tangibile del proprio operato su questa coltura.

L’incontro sarà moderato dalla dott.ssa Lucia De Mari, giornalista de “La Gazzetta del Mezzogiorno”.

 

L’Ufficio Stampa
Agromnia

 

Iniziativa finanziata ai sensi del PSR PUGLIA 2014/2020, MISURA 1 “Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione”, Sottomisura 1.2 “Sostegno ad attività dimostrative e azioni di informazione”

 

    Lascia un commento

    L'indirizzo email non verrà pubblicato.*